Виноградное вино состоит из питательных микровеществ, которые придают организму энергию. Натуральное виноградное вино, которое считается столовым, имеет все вещества, которые содержатся в свежем винограде. Вино обладает сложным составом из 600 элементов, а главный из них – вода.
В одном литре вина воды может быть разное количество. В сладком вине около 730 мл воды, с белом, 11-градусном – 800 мл, а в красном – 920 мл.
Содержание спирта в вине зависит от марки напитка. Со временем процент спирта в вине снижается. В вине есть сразу несколько спиртов. Кроме этилового, напиток содержит амиловый, бутиловый и пропиловый спирты. Метиловый спирт также есть в вине, но в очень небольшом количестве. Именно его содержание обуславливает неприятные ощущения на следующий день после того, как вы перепили вина.
В вине очень немного протеинов – 1 или 2 г в бутылке. Но зато в вине есть большое количество аминокислот и пептиды. Из углеводов в вине можно обнаружить фруктозу, сахарозу, глюкозу и пентозу. Их содержание наименьшее в сухих видах вина, а наибольшее – в десертных. Углеводы в виноградных винах быстро усваиваются. В вине нет жиров, то есть липидов, зато есть огромное количество минеральных веществ.
Автор: Алина Волинуева